5 deliciosos pratos típicos de Portugal

5 deliciosos pratos típicos de Portugal

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Nham, nham! Hoje o assunto é uma delícia – literalmente – de se falar. O Cidadania Já vai mostrar cinco pratos típicos de diferentes regiões de Portugal para você ficar com água na boca e, quem sabe, se animar e programar uma rota gastronômica em terras portuguesas para experimentá-los. Já pensou? Aproveite para checar se você tem direito à dupla cidadania, isso vai te ajudar bastante no momento de viajar par fora do Brasil.

Bacalhau

Por que não começar pelo mais famoso de todos eles? Em Portugal, o bacalhau costuma ser mais barato do que a carne bovina e é o peixe mais consumido pelas pessoas da região. Além de ser servido como prato principal, o bacalhau também pode ser o ingrediente de muitas outras delícias.

Como entradinha, por exemplo, o peixe pode se transformar em bolinhos de bacalhau; em pataniscas, bolinhos fritos que levam farinha ao invés de batatas; e em punhetas de bacalhau, prato que se assemelha ao ceviche e leva bacalhau cru, cebolas, alho, azeite e salsa.

Como prato principal, há várias formas de se preparar o bacalhau. Dentre as mais famosas, são conhecidos os preparos à Gomes de Sá, à Brás, com Natas e assado com batatas.

Pastel de Nata

Aqui no Brasil, esse doce é conhecido como pastel de Belém. O nome português oficial, entretanto, é pastel de nata. Essa é uma das receitas mais famosas de Portugal, país em que turistas fazem fila para comer essa guloseima deliciosa!

Embora esses pasteizinhos possam ser comprados em cafés das ruas portuguesas, a receita original é um segredo exclusivo da Fábrica dos Pastéis de Belém, em Lisboa. A tradição é comer o pastel de nata quente, polvilhado com canela e açúcar.

Alheira

A história sobre a origem desse prato típico tem algumas versões, mas a mais conhecida é a de que os chamados cristão novos – judeus e muçulmanos recém-convertidos ao cristianismo – inventaram um chouriço recheado com várias carnes alternativas à de porco. Daí surgiu a alheira, um enchido (semelhante à linguiça) que leva ingredientes como carne de aves, pão, azeite, banha e alho.

Na região norte de Portugal, o prato é consumido grelhado ou assado, acompanhado por batatas cozidas e azeite. Mais ao sul do país, é comum encontrar alheira frita, com ovo estrelado, salada de alface e tomate e batatas fritas.

Broa de Avintes

A região norte de Portugal é um local em que o cultivo de milho sempre foi muito acentuado. A partir desse ingrediente surgiu a broa, um pão castanho-escuro e denso, com sabor agridoce, feito de milho e centeio. A receita se popularizou pelo país e o pão passou a ser servido como entrada das refeições portuguesas. Também há quem goste de ralar a broa por cima de peixes, como o próprio bacalhau.

Antigamente, depois da massa da broa já preparada, era desenhado o sinal da cruz no topo do pão e então era feita a seguinte benção: Em nome do Pai, do Filho e do Espírito Santo, S. Vicente te acrescente, S. Mamede te levede e S. João te faça pão. Amém.

Francesinha

Esse prato é um dos mais típicos de Portugal, mais precisamente do Porto, onde surgiu. A história mais conhecida sobre a criação da francesinha é a de que um português que havia morado por certo tempo na França, inspirado pelos pratos croque-madame e croque-monsieur, preparou a receita pela primeira vez na década de 1950, enquanto trabalhava no restaurante A Regaleira. Este estabelecimento existe até hoje e fica no Porto, sendo a referência para saborear a autêntica francesinha.

Além de visualmente atraente, o prato é uma delícia! Os ingredientes que a receita original leva são: duas fatias grossas de pão de forma caseiro recheados com linguiça, bife bovino, fiambre (tipo de presunto) e queijo. Em seguida, o sanduíche é coberto por queijo, é gratinado e vai ao forno. Por fim, costuma-se colocar um ovo estrelado por cima, adicionar batatas fritas como acompanhamento e, para finalizar o prato, cobri-lo com uma saborosa camada de molho de cerveja preta, vinho do porto, tomate e pimenta piri piri (mix de pimentas típico de Portugal).

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